반응형
음식물쓰레기 아닌 것 | 음식쓰레기 기준 분리배출 방법
오늘은 음식물쓰레기 분리배출방법과 함께
헷갈리기 쉬운 음식물쓰레기 아닌 것에 대해
확실하게 알아보도록 하겠습니다.
음식물쓰레기 분리배출 방법
물기 꼭 제거하기
음식물쓰레기의 80퍼센트가 수분으로 인해 악취 및
침출수가 발생하게 되어 환경이 오염된다고 합니다.
소금성분이 많은 김치 및 젓갈류는 헹군 후, 물기를 제거합니다.
이물질 반드시 제거하기
비닐, 플라스틱, 병뚜껑, 호일, 나무젓가락 등의
물질들은 반드시 분리합니다.
음식물 쓰레기 아닌 것
채소류
양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질, 채소뿌리,
옷수수속대, 고추씨, 고추대, 마늘속대, 왕겨 등은
음식물쓰레기가 아닙니다.
과일류
밤, 땅콩, 호두, 도토리, 파인애플 등의 딱딱한 껍질과
복숭아, 매실, 감, 살구 등의 과일 씨앗은 음식쓰레기가 아닙니다.
어패류
조개, 전복, 소라, 꼬막, 게, 가재, 굴 등의
껍데기, 생선뼈, 복어내장은 음식물쓰레기가 아닙니다.
육류
닭, 소, 돼지 등의 털 혹은 뼈다귀는 음식쓰레기가 아닙니다.
찌꺼기
1회용 티백, 차류 찌꺼기(녹차 등), 한약재 찌꺼기 등은 음식물쓰레기가 아닙니다.
일반쓰레기입니다.
알류
달걀(계란), 오리알, 메추리알, 타조알 등과 같은
알껍질은 음식쓰레기가 아닌 일반쓰레기입니다.
분리배출 미이행시 미수거 및 과태료가 부과되니 (지자체별로 상이)
분리배출 하실 때 참고하시길 바랍니다.
해당 글은 구청 청소행정과에서 배부되는 스티커 내용을 참고하였습니다.
반응형